Industrialización y desarrollo - Luque Casanave, Manuel (2003)
El crecimiento económico es en muchos casos coyuntural, puede ser reversible y temporal si no va acompañado de desarrollo. El desarrollo implica contar con políticas, estrategias y programas que impulsen una economía que garantice ingresos pero acompañados de mejora en la calidad de vida de la población, de acceso universal a la salud y a la educación, en esta última contando con una masa crítica poblacional capaz de acceder a mejores oportunidades de empleabilidad, con mano de obra calificada y especializada, que pueda aportar al país producción de calidad y competitividad conforme a lo que hoy demanda el mercado globalizado. Los ingentes recursos naturales del país, en minería, energía, pesca, forestal, turismo, en biodiversidad, en agricultura y alimentos naturales -que nutren a nuestra variada gastronomía-, encuentran en el valor agregado la oportunidad de crecimiento con sostenibilidad.