Selección de métodos de medición de sistemas de puesta a tierra en media y alta tensión - Yanque Tomasevich, Ivanko Yannick (2010)
La presente Tesis aborda los conceptos de base, la reproducción analítica, la apreciación de los métodos, la interpretación de las aplicaciones y la evaluación de los datos obtenidos de las distintas técnicas de medición de los parámetros eléctricos del suelo y del desempeño de los sistemas de Puesta a Tierra, cuya importancia actual y futura en todo tipo de infraestructura e Instalaciones atendidos por energía eléctrica, se asocia tanto a la seguridad ce las personas, como a la confiabilidad de la operación y los procesos, y a la seguridad do los equipos en especial de BT y Electrónicos. La motivación y el posicionamiento para éste trabajo cuidadoso al estado de la tecnología actual y que requiere compenetración técnica, ejecutoria de campo y experiencia, se resume en la Introducción - Capítulo I; surgieron como resultado de cas: cinco altos de actividades y labores en Consultoría especializada En el Primer Capítulo. se presenta el propósito del trabajo, la situación técnica del tema, la importancia de los Sistemas de Puesta a Tierra para el funcionamiento de los sistemas eléctricos y su relación con el suelo donde están instalados En el Segundo Capítulo, se presentan los criterios fundamentales del funcionamiento suelo como conductor de la comente eléctrica y los potenciales que se producen en su superficie. En el Tercer Capítulo, se presentar los principales instrumentos de medida de la Resistividad, la Resistencia y los Potenciales de Toque y Paso disponibles en el mercado, explicando su funcionamiento y estrategias cíe medida. El Cuarto Capítulo trata acerca de la medida de la Resistividad del suelo, los valores referenciales según sus características geológicas, los criterios para la realización de las medidas, y los métodos de medida existentes, analizando finalmente al Método Wenner, que es el más adecuado y recomendado método de medida para el d serio eléctrico El Quinto Capítulo aborda los diversos métodos de procesamiento e interpretación de los valores de Resistividad Aparente obtenidos mediante el Método Wenner. analizando sus ventajas y desventajas y presentando ejemplos de aplicación de cada uno. El Sexto Capítulo trata acerca Ce la medida de la Resistencia de una Puesta a Tierra aplicando el principio de calda de potencial, considerando una disposición de electrodos de medida en línea recta y ©n ángulo. El Séptimo Capítulo comprende la medida de los Potenciales de Toque y Ce Paso, los efectos del paso de la corriente en el cuerpo humano, considerando su masa y tiempo de exposición. Igualmente se presentan las conclusiones y bibliografía utilizada. Asimismo, en el Anexo se incluyen en forma completa los cálculos, que por motivo de espacio y para facilitar la lectura fueron resumidos a lo largo de la presente Tesis Finalmente, deseo expresar mi agradecimiento a mi padre por compartir sus conocimientos y extensa información conmigo para la elaboración de la presente Tesis, y a mi madre y a mi hermano por su constante apoyo.