Determinación selectiva del contaminante ambiental 1-cloro 2,4-dinitrobenceno basada en un magneto sensor electroquímico construido con polímero magnético de impresión molecular (m-MIP) - Ruíz Córdova, Gerson Alessandro (2017)
Este trabajo propone el desarrollo de un método para la determinación selectiva y sensible del contaminante ambiental 1-cloro-2,4-dinitrobenceno (CDNB) mediante la utilización de un magnetosensor, cuyo material de reconocimiento consiste en nanopartículas magnéticas modificadas con polímero molecularmente impreso (m-MIP) selectivo a CDNB, que a su vez es electroquímicamente activo, y que será aprovechado para su cuantificación usando técnicas electroquímicas como voltametría cíclica o de pulsos. Para la formación del electrodo m-MIP, se utilizó un electrodo de carbono imantado (m-CGE) y una solución heterogénea de m-MIP CDNB en solución tampón de glicina; dicha solución se agitó durante 2 horas para mejor dispersión, luego se introdujo el electrodo durante 20s para finalmente obtener el electrodo m-MIP. Las medidas fueron realizadas en una celda electroquímica de 3 electrodos conteniendo solución tampón Britton-Robinson (pH 2) y etanol en la proporción de 9:1 (v/v), usando una etapa previa de pre-concentración por 15 min a 60 °C. Se estudió la selectividad del sensor, evaluando la sensibilidad del sensor con ocho compuestos de estructura al CDNB. El sensor respondió para los compuestos p-dimetilaminoazobenceno, p-nitrobencenoazoresorcinol y dinitrobenceno, obteniéndose corrientes equivalentes al 49.56%, 33.37% y 41.66% de la señal del analito, indicando que el sensor es altamente selectivo. Los parámetros electroquímicos de trabajo del sensor fueron: intensidad de corriente (µA) = (2.92 ± 0.05) x [CDNB] (mg.L-1) – (9 ± 1), límite de detección (LD) y de cuantificación (LC) de 0.9 y 3.1 µmol.L-1 respectivamente, el rango de trabajo fue de 4mgL-1 a 50 mgL-1. La repetibilidad fue evaluada comparando cinco curvas de calibración, la desviación estándar relativa (RSD) obtenida fue de 2.7%, mostrando un alto coeficiente de recuperación de 105.4% ± 3.7.