Reducción de la fragmentación y atenuación de las vibraciones producto de la voladura mediante el uso del detonador electrónico en minería subterránea - Torres Tarazona, Eber Rosmel (2023)
El trabajo de investigación está enfocado en el uso de nuevas tecnologías en el ámbito de la perforación y voladura de rocas en una mina subterránea, esta nueva tecnología son los detonadores electrónicos, los cuales tienen un diseño y composición más seguro y preciso que los detonadores no eléctricos que son los más utilizados actualmente en las minas subterráneas. El uso de detonadores electrónicos genera menor daño al macizo rocos y por consiguiente mayor estabilidad a los tajos minados mediante el método de sub level stopping y mayor seguridad durante la limpieza de estos tajos. Además, permite obtener una granulometría post voladura más uniforme y pequeña (52% más pequeña), lo cual genera ahorros en el uso de la energía en la chancadora y puede generar ahorros anuales de $ 147000. El método utilizado es un enfoque experimental que implica formular un problema y formular una hipótesis para el problema y probarlo para confirmar la hipótesis. También se realizó un análisis con el objetivo de cuantificar económicamente los beneficios de implementar la tecnología.