Aplicación de solución de silicato de sodio con catalizador para controlar la producción de agua en pozos de petróleo de la selva norte del Perú - Quevedo Zavala, Manuel Antonio (2000)
El presente tema ha ido desarrollado con la finalidad de encontrar una manera efectiva de controlar, reducir o bloquear la producción de fluido no deseado en pozos de petróleo. La producción de fluidos no deseados es un factor limitante en la vida efectiva del pozo. El costo de tratar el agua producida llega a ser un gran problema para las compañías petroleras, así mismo nuevas regulaciones gubernamentales referente al medio ambiente también impactan en la vida efectiva del pozo. El tratamiento realizado es indicado en reservorios a los cuales previamente se les ha estudiado y definido cual es realmente su problema. Lo pozos candidatos donde puede aplicar es esta solución deben ser reservorios con mecanismo de recuperación por empuje de agua de fondo. Es por eso por lo que mediante el uso de este silicato de sodio el cual al ser completamente diluido en agua es mezclado luego con un catalizador que por efecto de temperatura va a permitir una completa precipitación, creando un disco impermeable alrededor de la vecindad del pozo porque lo que consigue desarrollar un daño en la formación bloqueando con ello la permeabilidad efectiva al agua. El trabajo que se presenta ha sido aplicado en la selva norte del Perú con resultados favorables.