Mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de la flota jumbos de los equipos trackless en una unidad minera - De La Cruz Díaz, Ronald Stany (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar la Metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) para mejorar la disponibilidad de la flota de Jumbos de los Equipos Trackless de una Unidad Minera, conformada por jumbos frontoneros de la marca Epiroc, modelo Boomer S1D siendo un total de cuatro jumbos. Para lograr el objetivo indicado se inicia con la determinación del componente más crítico de los jumbos aplicando el Análisis de Criticidad según el método de los puntos, siendo el motor diesel este componente. Una vez determinado el componente más crítico, se identifican sus funciones y fallas funcionales para luego, mediante el Análisis de Modos de Falla y Efectos, encontrar los modos de falla asociados a cada falla funcional. Luego de identificar las fallas funcionales se aplica el Diagrama de Decisiones de RCM para determinar tareas proactivas a implementar a fin de evitar dichas fallas y así aumentar el valor de la disponibilidad de los jumbos, objetivo de este estudio. Por último, se calcula la disponibilidad de los jumbos después de la implementación de la metodología RCM y se compara con la disponibilidad antes de, resultando en un incremento de 5.13%, de 87.85% a 92.98%. Se validan estos resultados mediante una Prueba T. El periodo de prueba previo y posterior a la implementación del RCM fue de 6 meses cada uno. En el proceso se identificaron 6 fallas funcionales, 30 modos y efectos de falla de este componente y se establecieron 24 tareas proactivas.