Propuesta de metodología para la evaluación funcional de pavimentos flexibles in situ usando apps móviles - Segura Payta, Edison Abdalá (2025)
El Índice de Condición del Pavimento (PCI) es una herramienta fundamental para la evaluación y gestión de la integridad de pavimentos en caminos y estacionamientos. Sin embargo, el procedimiento convencional presenta ciertas limitaciones, principalmente en cuanto a la precisión y validación de los valores de entrada utilizados para su cálculo. La falta de una verificación instantánea de los datos registrados puede generar inconsistencias, lo que disminuye la confiabilidad del índice final. Además, la gestión de la información relacionada con los daños superficiales suele ser insuficiente, dificultando la creación de una base de datos completa y detallada sobre el estado de los pavimentos. Ante este panorama, se propone una metodología alternativa que emplea aplicaciones móviles inteligentes para realizar el cálculo del PCI directamente en el campo. Este enfoque tiene como objetivo optimizar los recursos, reduciendo significativamente tanto el tiempo como el esfuerzo requerido en el proceso tradicional. Los resultados obtenidos demuestran que el uso de estas aplicaciones no solo permite identificar el daño existente de manera eficiente, sino que también facilita un enfoque preventivo en la gestión del pavimento. La evaluación ha permitido identificar con precisión diversos tipos de fallas (parcheos, disgregación, grietas longitudinales, depresiones, etc.), diferenciando entre severidades leve y media. En consecuencia, esta metodología ofrece a las autoridades la capacidad de planificar acciones preventivas de mantenimiento de manera más eficiente, lo que contribuye a prolongar la vida útil del pavimento. Se concluye que la automatización proporcionada por aplicaciones como PCI Android no solo acelera el proceso de evaluación, sino que también mejora notablemente la precisión y consistencia de los datos recolectados. La capacidad de registrar y analizar la información en tiempo real minimiza el riesgo de errores humanos y reduce la variabilidad en las evaluaciones, lo que se traduce en una mayor fiabilidad de los informes sobre la condición del pavimento y, por ende, en una toma de decisiones más fundamentada y precisa.