Arquitectura contemporánea del Cusco: Segunda mitad del siglo XX - Sosa Soto, Darío (2022)
La presente investigación de tesis de maestría explora la historia reciente de la ciudad y la arquitectura del Cusco de la segunda mitad del siglo XX, como consecuencia de los acontecimientos históricos de este período vinculados con la cultura, lo social y político, y relacionados al contexto nacional y mundial. En este contexto, la producción arquitectónica se desarrolla fluctuante entre la tradición y la modernidad, como reflejo de la sociedad cusqueña tradicional, en gran medida, confrontada con el cambio y la contemporaneidad. La investigación se realiza a partir del terremoto del año 1950, acontecimiento que constituye el punto de quiebre de la ciudad y la arquitectura, y a partir del cual se produjeron los cambios más importantes de las cinco décadas las siguientes. Se plantea como problema central de la investigación determinar la relación que existió entre los factores socioeconómicos, culturales, políticos y disciplinares, fluctuantes entre las tendencias conservadoras y modernizadoras de la sociedad local, con la configuración de la ciudad y con el desarrollo de la arquitectura en la ciudad del Cusco de la segunda mitad del siglo XX.