Propuesta de una malla de perforación y voladura para labores de avance - Acero Vergara, Arturo Fernando (2021)
Diseñar una malla de perforación y voladura de rocas en minería subterránea conllevó analizar el relacionamiento de variables medibles para mejorar el avance de labores mineras. La selección de los parámetros del diseño de la malla de perforación fue fundamental en los resultados de avance de labores mineras. Un indicador de la calidad de rotura fue determinar el factor de seguridad con un nivel de estabilidad mayor a la unidad en las paredes de la sección minera. En el análisis también se consideró el porcentaje de fragmentación como un indicador de calidad de la voladura para satisfacer la necesaria fase de carguío y acarreo del material a su destino final. La recolección de datos en la unidad de análisis considerada en la investigación aportó valores típicos, medibles y reproducibles de la reducción de la sobre rotura y aumento de la fragmentación de roca que contribuyeron a mejorar los rendimientos de avance por disparo obteniendo eficiencias mayores al 80%. Los resultados obtenidos de la investigación permiten el procesamiento y análisis de la malla de perforación y voladura de rocas para mejorar los procedimientos de las voladuras existentes, mejorar la estabilidad de las paredes de la sección, controlar el riesgo de caída de rocas. El impacto de diseñar una malla de perforación y voladura de rocas basada en la reducción de la sobre rotura de las paredes de la sección y en el incremento de la fragmentación de la roca contribuyeron en el cumplimiento del ciclo de minado a menor costo y mayor rendimiento productivo expresado en metros lineales, metros cúbicos y toneladas por unidad de tiempo.