Control difuso de temperatura y humedad relativa para reducir la mortalidad de pollos bebé durante su transporte ruta Lima - Ayacucho - Aguilar Sulca, Edson Paúl (2023)
La presente investigación titulada “Control difuso de temperatura y humedad relativa para reducir la mortalidad de pollos bebé durante su transporte ruta Lima – Ayacucho” surge a razón de la alta tasa de mortalidad que se produce durante el transporte de los pollos bebé desde la capital Lima hacia el departamento de Ayacucho debido a los cambios de temperatura y humedad relativa a lo largo de la ruta, además los vehículos usados en su mayoría no son los más adecuados sin ningún tipo de acondicionamiento. Esta investigación se enfoca en las áreas de control, automatización e instrumentación y presenta el diseño e implementación de un control difuso de la temperatura y humedad relativa en un prototipo de furgón para el transporte de pollos bebé usando un PLC SIEMENS S7-1200 modelo 1212C DC/DC/RLY. Para realizar el control por lógica difusa se siguieron los pasos de fusificación, inferencia y defusificación en el lenguaje KOP. La inferencia usada fue por el método de Mamdani y mediante la elección adecuada de las reglas lingüísticas se realiza el control del error producido entre el set point y la señal proveniente del sensor de temperatura y humedad relativa. La interfaz usada para la interacción entre el operario y el PLC se realiza a través de un HMI KTP 400 Basic. Para acondicionar el ambiente a las condiciones ideales del pollito bebé se usa una serie de mecanismos como sistema de intercambio de calor, sistema de ventilación, sistema de humidificación y que son controlados por el PLC mediante una serie de actuadores como actuador lineal eléctrico, pulverizador ultrasónico, y ventiladores. El control difuso se basa en obtener una señal PWM que regula la velocidad de acondicionamiento del aire según las condiciones en que se encuentra y que mediante la ayuda de los actuadores logra el confort climático dentro del furgón. Para poder verificar el adecuado funcionamiento del controlador difuso, se usa la herramienta Fuzzy Logic de Matlab donde nos muestran los valores de fusificación, defusificación y valor de salida de la señal PWM. En consecuencia, se concluye que es posible realizar el control difuso de temperatura y humedad relativa para reducir la mortalidad de pollos bebé durante su transporte en la ruta Lima – Ayacucho en un 14.5%.