Gestión de energía para optimizar el consumo energético en una planta cementera - Sánchez Cárdenas, Kevin Gibson (2025)
El presente trabajo detalla los lineamientos para establecer el sistema de gestión energético en una empresa cementera peruana, tomando como referencia la ISO 50001 :2018. Como línea base se muestra la situación actual energética de la empresa en las secciones de clinkerización y molino de cemento. Como parte del proceso de auditoría se estableció indicadores específicos de energía en cada sección, así como actividades enfocadas a reducirlas. Con todas estas herramientas se determinaron los equipos y secciones que consumen más energía y se propuso un conjunto de mejoras para optimizar la eficiencia energética. Finalmente se muestra el ahorro de 4.1% y 6.1% asociado a la disminución del consumo energético, logrados sin inversión, en las secciones de clinkerización y molino de cemento, respectivamente.