Simulación e identificación de sistemas dinámicos mediante redes neuronales entrenadas con el método de retropagación de Errores y Teacher Forcing - Paucar, V. Leonardo (2001)
En el presente artículo se presenta la descripción y resultados de la aplicación del algoritmo para la simulación e identificación de sistemas dinámicos no lineales mediante redes neuronales artificiales (RNA) entrenadas con el método de retropropagación de errores (BP - back-propagation) y el procedimiento teacher forcing (BPTF). Fueron analizadas varias configuraciones de redes neuronales de dos camadas de neuronas, una escondida y la otra de salida. Las redes neuronales propuestas han sido aplicadas a dos sistemas de prueba, el sistema dinámico del péndulo doble y el motor de inducción de tercer orden. Los resultados obtenidos permiten estimar que las redes neuronales que adoptan BPTF son bastante útiles para la simulación e identificación de sistemas dinámicos no lineales, principalmente durante los primeros pasos de tiempo posteriores a los períodos con los cuales fueron entrenadas las redes neuronales en estudio.