Evaluación de la capacidad de remoción de plomo del relave sector A FIGMM UNI, utilizando cáscaras de huevo natural y calcinada de gallina-Biochar, Lima-2023 - Huarcaya Nina, Jhony Fredy (2023)
La minería en Perú es una actividad económica central, pero ha resultado en numerosos pasivos ambientales, aproximadamente 6903, algunos aún sin registrarse por la Dirección General de Minería. Estos pasivos representan un riesgo constante para la salud humana y el medio ambiente. Actualmente, se emplean técnicas sostenibles que involucran el uso de biomasas para eliminar metales y corregir la acidez del suelo. La metodología de esta investigación consistió en un muestreo, colección y preparación mecánica de muestras de relave Sector A FIGMM UNI. También se caracterizaron las muestras de tanto relave como cascara de huevo natural (CHN) y calcinada de gallina biochar (CHC). Entre esas técnicas están: análisis químicos por EAA, FRX, DRX, FTIR, SEM, EDS, TGA y determinaciones físicas (análisis granulométrico y gravedad específica). En el relave del Sector A FIGMM UNI se observó un contenido de 313 mg/kg Pb que fue superior al ECA de suelo para el uso residencial y parques. Las variables de estudio fluctuaban entre los niveles de pesos de CHN o CHC de 1.5 y 3g, RPM de225 y450, y tiempos de remoción de24 y48 h. Para el caso de las experiencias de remoción de Pb usando CHN, el% Remoción Pb alcanzado fue de84.28% y para CHC de 96.82% en una misma combinación de tratamientos de 3 g, 450 RPM y48 h. Los resultados estadísticos determinaron que, en el caso de CHN, los factores que influyen significativa en el % Remoción Pb, son: peso de CHN y RPM; y para CHC son: peso CHC, RPM y tiempo.