Diseño del plan de respuesta geotécnica en depósito de desmonte de mina para el control de estabilidad física - Sandoval Sánchez, Robin Kevin (2021)
El presente trabajo se enfoca en el diseño del Plan de Respuesta Geotécnica en depósito de desmonte de mina para mejorar el control de estabilidad física. El Plan de Respuesta Geotécnica categorizan la condición de estabilidad del terreno para tomar las medidas de control adecuadas, buscando optimizar el tiempo de la “toma de decisión” y minimizar la interrupción de las operaciones mineras. En el presente estudio se detalla el análisis de los datos de monitoreo geotécnico existente. Los registros de monitoreo de cada instrumentación, así como; piezómetros, inclinómetros, radar y prismas, fueron analizados con metodologías distintas. La instrumentación instalada en el depósito ha registrado niveles máximos y mínimos que sirvieron para proponer nuevos niveles de alerta. En algunos instrumentos, el análisis de datos no muestra tendencias progresivas o regresivas para establecer los niveles de alerta; para ello, se ha optado la técnica estadística a partir de la base de datos acumulados a lo largo del tiempo. En la investigación, se demuestra que el diseño adecuado de un Plan de Respuesta Geotécnica en depósito de desmonte de mina, basado en datos históricos de la instrumentación geotécnica in-situ, permitió establecer de manera coherente los niveles de alerta, para tener un mejor control de estabilidad física.