Desarrollo de un sistema de suministro de energía eléctrica rural del distrito de Huaccana, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac para mejorar el índice de desarrollo humano - Villanueva Vilca, Luis Alfredo (2023)
El presente informe de suficiencia profesional expone de manera sucinta la electrificación rural de un conjunto de poblados y/o caseríos de la zona “rural” del distrito de Huaccana, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac; esto con el fin de establecer un polo de desarrollo en la zona en mención y elevar las condiciones socio económicas de dichos pueblos. El informe descrito como “Desarrollo de un sistema de suministro de energía eléctrica rural del distrito del Huaccana, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac para mejorar el índice de desarrollo humano", innova la presentación de tesis o informes de suficiencia con el uso de métricas, que califican cualitativa y cuantitativamente un proceso, con el fin de determinar el éxito o no de dichos procesos, y en conjunto, del proyecto. Asimismo, mide el impacto del proyecto mediante el indicador de desarrollo humano, claro está, de ciertas características concretas como ingresos o educación y no en todo, ya que esto es de mayor complejidad. Finalmente, se logra implantar el Sistema de electrificación en la zona rural del Distrito en mención, posibilitando un foco de desarrollo y entregando una mejor calidad de vida a los habitantes de la zona de impacto del proyecto.