Planificación para la construcción de un edificio de concreto armado de 8 pisos y semisótano - Saavedra Rodríguez, Oswaldo Hernán (1999)
El presente informe de Ingeniería trata sobre la planificación para la construcción de un edificio residencial de 8 pisos y semisótano. Breve descripción del proyecto: el edificio consta de 2 torres (T-1 y T-2) unidades entre sí mediante un puente que comunica los departamentos de la torre T- l con las áreas de circulación verticales ubicadas en la torre T-2. El semisótano y el primer piso están destinados para el uso de estacionamientos y depósitos a los cuales se acceden desde el exterior mediante rampas de concreto. Desde el segundo hasta el octavo piso, está destinado a departamentos para uso de viviendas. La edificación total es de aproximadamente 4000M2 de área techada. La estructura es de concreto armado, con elementos verticales constituidos por columnas y placas y elementos horizontales formados por vigas y losas aligeradas y macizas de 0.25 m de espesor. La cimentación bajo las columnas es de zapatas aisladas de 0.60 m de altura y bajo las placas de zapata corrida también de 0.60 m de altura. Dentro de los diafragmas verticales rectangulares -placas- se encuentran las escaleras y la caja de ascensores, el cuarto de máquinas y las montantes de las instalaciones sanitarias, eléctricas y línea contra incendio. Los muros divisorios de ambientes de los departamentos destinados a viviendas son de ladrillo tipo IV con fm = 45 Kg/cm2 confinados con columnetas de concreto armado. Los revoques constituidos por tarrajeos de muros y cielo raso son con mortero de cemento - arena l :5 Los pisos son: de alfombras en sala - comedor y dormitorios, en los servicios higiénicos y áreas de servicio, los pisos, los zócalos y contrazócalos de cerámica nacional 30x30. La carpintería de madera formada por los muebles de cocina y clóset de dormitorios, están fabricados con paneles de melamine y post formados. Las puertas con marcos de madera y tableros de melamine. Las ventanas de las fachadas exterior son de cristales templados incoloros de 6mm de espesor y en el resto de fachadas con vidrios incoloros de 6mm, con perfiles de aluminio negro. Los equipos están constituidos por las respectivas bombas de impulsión para agua, línea contra incendio y bomba de desagüe. Los ascensores son 2, con capacidad: 6 personas cada uno. Las instalaciones sanitarias constituidas por las redes y puntos de agua, desagüe y ventilación son de PVC, en las instalaciones eléctricas los electroductos son PVC y los conductores de cobre electrolítico con aislamiento de material termoplástico. El área de la obra al momento de su inicio se encontraba libre de edificaciones antiguas, las cuales habían sido demolidas y eliminadas por cuenta del propietario. El plazo de ejecución de la obra fue fijada en 10 meses o 300 días calendarios.