El trabajo remoto y su relación con el riesgo disergonómico en los puestos de trabajo de una empresa minera de la región central del Perú - Obregón Pillaca, Zuridai (2023)
El trabajador minero se encuentra expuesto a un sinnúmero de factores de riesgo disergonómico ya que permanecer en una sola posición es considerada una postura forzada debido a que otras partes del cuerpo adoptarán posturas inadecuadas para generar mayor confort. Así mismo, el trabajador minero se encuentra expuesto a movimientos repetitivos en la realización de diversas tareas; es por ello que existe la ergonomía que se encarga de mejorar la armonía entre el trabajador y su ambiente laboral. El presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivo el determinar el trabajo remoto y su relación con los riesgos disergonómicos en puestos de trabajo de una empresa minera ubicada en la región central del país. El estudio es de tipo básico y un nivel descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo y una población no probabilística de 120 trabajadores. El trabajo remoto y su relación con los riesgos disergonómicos es positiva muy fuerte (0.881) a mayor trabajo remoto existen más riesgos disergonómicos y a menor trabajo remoto habrá menos riesgos disergonómicos. Existe correlación lineal entre postura de trabajo y los riesgos disergonómicos, ya que el coeficiente de correlación es positiva considerable (0.715), debido a que el p-valor (0,000) es menor a la significación (α = 5%), a mayor postura de trabajo habrá más riesgos disergonómicos y a menor postura de trabajo habrá menos riesgos disergonómicos. Las lesiones músculo esqueléticas causadas por una mala postura o una deficiente distribución del espacio, fatiga visual y mental, hormigueo en las piernas, vértigos, contracturas, lumbalgias, tendinitis, etc… son algunos de los problemas que pueden aparecer en la salud de todos aquellos que de manera forzosa e inmediata han tenido que trabajar desde sus hogares y sobre todo en aquellos que no tengan adecuado su home office.