Sistema de producción flexible de productos manufacturados para un mercado globalizado - Acuña Pinaud, Leoncio Luis (2008)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo el diseño de un Sistema de Producción Flexible de productos manufacturados paraun mercado globalizado a partir del enfoque de sistemas según las características identificadas de las experiencias obtenidas de las empresas. Las alternativas tecnológicas que se presentan para los productos de manufactura metalmecánica contribuye a la exigencia de los certificados de calidad que el mercado global demanda. A partir del trabajo de campo realizado, la propuesta que representa mejor alternativa técnica es el Sistema de Producción Flexible en las empresas medianas, de tipo Distribución en Línea, basada en única línea de transferencia alrededor de la cual sitúan las estaciones del trabajo tipo I. L a investigación concluye que se aplique a las empresas con características similares a las estudiadas en el presente trabajo