Determinantes de la satisfacción residencial en función del estilo de vida de los usuarios de viviendas multifamiliares del nivel socioeconómico B en el Distrito de San Borja (2000-2017) - Olivera Salcedo, Alfredo Gabriel (2025)
El objetivo del trabajo de investigación es caracterizar la satisfacción residencial considerando la determinación de los patrones de satisfacción con la configuración espacio-funcional y por la ubicación basada en los estilos de vida de los usuarios de las viviendas multifamiliares en el NSE B de San Borja en el periodo 2000 al 2017. Para ello se realizaron dos levantamientos de información: una primera muestra piloto a 10 primeros departamentos para validar lo analizado y concluido en la etapa de la Propuesta Metodológica. Una segunda etapa, en base a estos resultados se realizó el cuestionario para su posterior masificación a 50 viviendas. Ello se logró a través de la elaboración de un método sistemático identificando las variables de estudio, analizando cada una de ellas y de ahí interrelacionándolas para lograr tipologías de distribución arquitectónica que ayuden a lograr una mayor satisfacción residencial en los usuarios de las viviendas multifamiliares en el NSE B de San Borja en el periodo 2000 al 2017. Para la presente tesis se utilizó como referencia los estilos de vida de Arellano Marketing, los cuales replantean la categorización de las sociedades usando ciertas variables y características sociales, psicológicas, de comportamiento, de equipamiento y de infraestructura, entre otros, que nos ayudan a determinar ciertas características espacio- funcionales que deben de tener las viviendas multifamiliares. La presente investigación es de tipo cualitativa, porque busca describir e identificar las configuraciones espaciales, que están relacionadas a las viviendas multifamiliares del NSE B del distrito de San Borja, con el estilo de vida de los usuarios. Así mismo, describir el comportamiento e influencia del mercado inmobiliario. En segundo lugar, posee un alcance cuantitativo porque buscará relacionar y medir las variables descritas en el estudio, para de esta manera alcanzar de forma objetiva, las propuestas para los nuevos patrones de satisfacción de la configuración espacio funcional, esto acorde al estilo de vida del usuario. La muestra del año 2017 abarcó 10 viviendas, mientras que la muestra del año 2019 fue de 50 viviendas. Los hallazgos de la presente investigación muestran que el análisis de los patrones espacio-funcional y por Ubicación de las viviendas multifamiliares en función de los estilos de vida de los usuarios tiene un impacto positivo en la satisfacción residencial de dichos usuarios de las viviendas y que es un error seguir pretendiendo plantear el diseño arquitectónico de las viviendas multifamiliares por análisis del nivel socio económico.