Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional y su incidencia en el proceso de fiscalización de Osinergmin en la U.P. Las Camelias 6 de Cia. minera Las Camelias S.A. - Castañeda Vásquez, Julio César (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo por objetivo determinar el efecto que tiene la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el proceso de fiscalización de OSINERGMIN en la unidad productiva Las Camelias 6 de Cía. Minera Las Camelias S.A. La metodología para el desarrollo del presente trabajo se realizó en diferentes fases las cuales están comprendidos de la siguiente manera: La primera fase consistió en la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de acuerdo al D.S. N° 024-2016 EM y su modificatoria D.S. N° 023-2017 EM; la segunda fase consistió en verificar si los estándares operacionales en la unidad productiva cumplen con lo indicado en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería; la tercera fase consistió en la elaboración de la lista de requisitos de seguridad y salud ocupacional que son verificables durante el proceso de fiscalización de OSINERGMIN; la cuarta fase consistió en realizar un análisis de la evolución de las supervisiones y fiscalizaciones de OSINERGMIN a la unidad productiva en los últimos 3 años. Finalmente se llegó a la conclusión que la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la unidad productiva Las camelias 6, tuvo como resultado la disminución de los hechos constatados producto de supervisiones y fiscalizaciones de OSINERGMIN en la unidad productiva