Gestión de costos y cronograma durante la construcción de un contrafuerte de Pad de lixiviación en la modalidad Fast Track - Jallo Cruz, Cristian (2024)
La gestión de proyectos de construcción en minería conlleva a cumplir múltiples requisitos previo a su ejecución, el cual puede llevar un tiempo considerable. Por ello, para cumplir los objetivos y reducir los tiempos de diseño definitivo y ejecución, las empresas optan por utilizar la metodología Fast Track en la etapa de diseño y ejecución. En ese contexto, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional busca aplicar herramientas en la gestión del cronograma y costos del proyecto “Construcción del Contrafuerte de 5.5Ha del Pad de lixiviación”, ejecutado bajo la modalidad Fast Track. Además, describe el uso de las metodologías basadas en el PMBOK y analiza datos históricos para la planificación de cronograma y costos, así como la gestión de los cambios, el control y seguimiento del proyecto. La adaptación de estas herramientas al proyecto específico y a su ejecución bajo la modalidad Fast Track resultó fundamental para el éxito del mismo. Se logró la obtención exitosa del presupuesto y cronograma, así como la gestión efectiva de los cambios, lo que permitió atender las 5 solicitudes de cambio mediante actualización de líneas base, y al cierre del proyecto se obtuvo valores del SPI igual a 1.00, CPI igual a 1.04 y margen de 11.08%, lo que refleja el cumplimiento de los objetivos de costo y plazo del proyecto. Finalmente, este Trabajo de Suficiencia Profesional proporciona un enfoque práctico y aplicado de la gestión de proyectos en el sector minero, con implicaciones significativas para mejorar la eficiencia de futuros proyectos similares.