Búsqueda de estrellas pulsantes en dirección del bulbo de la galaxia con datos de los catálogos OGLE II y MACHO - López Márquez, Arom Lissandro (2023)
Se desarrolla un procedimiento de obtención de datos de estrellas de brillo variable que están en dirección del bulbo de nuestra Galaxia y que están registradas en el catálogo de estrellas variables OGLE-II. Utilizamos información fotométrica y una herramienta estadística que nos permite distinguir la curva de distribución de diferentes tipos de estrellas variables con la finalidad de identificar y obtener las estrellas pulsantes contenidas en este catálogo. Adicionalmente buscamos las estrellas pulsantes de OGLE que también se encuentran presentes en un segundo catálogo de estrellas denominado MACHO, es decir buscamos lo que se denomina sus contrapartes. De este modo, podemos crear un catálogo de estrellas pulsantes con información de datos fotométricos de curvas de luz registrados con los filtros I, V y R. Este catálogo de estrellas pulsantes con información en 3 filtros diferentes servirá para analizar objetos importantes que podrían ser estudiados en futuros proyectos.