Tinturas de fibras de alpaca y cinéticas con colorantes ácidos - Palomino Zúñiga, Ethel Simoné (2007)
La tintura de alpaca es de especial interés en nuestro país porque Perú representa el mayor productor de esta especie en el mundo siendo necesario conocer el procesamiento de esta fibra para su tintura. Como la fibra de alpaca se suele clasificar como pelo largo, es sometida a procedimientos de tintura similares a los de la lana. Sin embargo es necesario conocer sus características morfológicas y químicas y cómo influyen estas en el proceso de tintura para poder obtener los mejores resultados. En el presente trabajo se describe la estructura y propiedades químicas de la alpaca, los tratamientos previos, y por último el proceso de tintura que se aplica actualmente en planta y los parámetros que se deben tener en cuenta para su control. En la parte experimental de esta tesis se buscó encontrar las diferencias cinéticas entre la tintura de alpaca huacayo baby de 22p y lana peruana de 25p en una tintura a 980C con una receta de color medio utilizando los colorantes ácidos Amarillo Optilán MFRL, Rojo Nylosan N-2RBL y Azul Optilán MFGL. Para su determinación se utilizaron análisis espectrofotométricos. La determinación de la concentración de mezclas de colorantes en el baño requirió de la evaluación del método clásico y el método de regresión lineal multivariable para obtener el menor porcentaje de error, dando mejores resultados éste último. Se encontraron las curvas de agotamiento a partir de muestras de baño a diferentes tiempos y los puntos experimentales se ajustaron a los modelos sigmoidal y Cegarra-Puente- Valldeperas para encontrar las constantes cinéticas. Asimismo se encontró la difusión en cada punto experimental utilizando el modelo de Crank para cilindro infinito y baño finito. La constante cinética de la alpaca fue 13% menor que en la lana y la constante de difusión promedio de la alpaca fue 49% menor que la lana, indicando que se necesita un tiempo de tintura mayor en alpaca que en la lana de aproximadamente 20 minutos. Estos resultados reflejan que la alpaca tiene una mayor proporción de puentes de cistina que la lana. Además se encontró que la alpaca presenta un tiempo de retraso 7 minutos menor que la lana y una constante promedio de difusión 10% mayor en las etapas tempranas de tintura. Esto se debería a que la lana posee una mayor barrera hidrofóbica que la alpaca. Asimismo se evaluaron las solideces al lavado, al frote y a la luz. Tmito la alpaca como la lana presentan excelentes solideces a la luz (E.A. 8), buenas solideces al frote (E.G.C. 4-5) y buenas solideces al lavado en la evaluación de migración (E.G.M. 4-5). La prueba de solidez al lavado en la evaluación de cambio de color y solidez al frote en seco dieron mejores resultados en lana (E.G.C. 4 y E.G.C. 4.5) que en alpaca (E.G.C.1 3.5 y E.G.C.24). Finalmente, se evaluaron las diferencias de color, encontrándose que la alpaca presenta un rendimiento tintóreo 27% menor que la lana, posiblemente por la presencia medular, la mayor cantidad de kemps y la forma de las escamas cuticulares.