Control de riesgos disergonómicos para reducir las lesiones musculoesqueléticos en los operadores de mina interior en la unidad minera Huanzalá - Garay Castillo, José Antonio (2021)
Esta investigación ha tomado en cuenta las lesiones musculoesqueléticas de los operadores de mina interior en la unidad Huanzala, debido a que las lesiones en los trabajadores de mina han reducido notablemente su desempeño laboral, lesiones que a la larga podría conllevar a la ocurrencia de algún accidente por las limitaciones frente a sus dolencias. El objetivo principal fue identificar y evaluar los riesgos disergonómicos de los operadores de mina interior para reducir las lesiones musculoesqueléticos, para ello se ha tomado en cuenta el registro de las atenciones médicas que han recibido los operadores de mina en el área de fisioterapia como parte de su recuperación, se realizó la evaluación disergonómica de 20 actividades propias de la división mina, de las 24 actividades que engloba un total de 242 trabajadores entre personal de contratas y de compañía. Finalmente, con resultados que se ha obtenido, se ha logrado implementar controles de ingeniería, administrativos y/o equipos de protección personal en los diferentes puestos de trabajo, el cual está ayudando a los trabajadores de mina a realizar sus actividades de manera segura en un ambiente saludable y así poder reducir las dolencias que tanto aquejan.