Riesgo a la salud por la exposición a partículas ambientales - Andonaire Rodríguez, José Luis (2014)
Es un consenso de la comunidad científica que las partículas finas están vinculadas a serios problemas de salud respiratorios y cardiovasculares. Los principales efectos en la salud asociados con la exposición a las partículas (PM, particulate matter en ingles) incluyen: mortalidad prematura, agravamiento de enfermedades respiratorias y cardiovasculares, síntomas respiratorios agudos, crisis de asma, bronquitis crónica, disminución de la función pulmonar y aumento del riesgo de infarto de miocardio. Datos recientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), estiman que aproximadamente el 3% de las muertes por infarto cardiopulmonar y el 6% de las muertes por cáncer pulmonar son atribuibles a la contaminación atmosférica por partículas en todo el mundo . Según información publicada por las Autoridades Locales, las PM finas en la calidad del aire de Lima, superan los estándares nacionales. El presente Informe de Experiencia Profesional, muestra una recopilación de la mejor evidencia científica disponible actualmente sobre los riesgos a la salud por la exposición a partículas en suspensión. El Informe de Experiencia Profesional comprende 5 capítulos; en los que se describe los últimos hallazgos científicos de los riesgos a la salud por la exposición a partículas, incluye la descripción de las partículas que contaminan el aire, las técnicas y métodos de medición y, finalmente los estándares de calidad del aire establecidos en el Perú y el mundo, para la protección de la salud. • Capítulo 1, describe los alcances del informe, los objetivos que se plantea y su justificación. En Lima y las principales ciudades de nuestro país los niveles de partículas superan los estándares nacionales; es importante comprender a través de los riesgos a la salud por exposición a partículas, las implicancias sanitarias de los actuales niveles de concentración de partículas, • Capitulo 2, describe cuales son las partículas asociadas a la contaminación atmosférica, hallazgos de los últimos estudios sobre su origen, formación y sus efectos sobre la salud. • También presenta la evolución en el Perú de las enfermedades asociadas a la contaminación por partículas finas; • Capitulo 3, describe los métodos con los que se miden las partículas en la calidad del aire. También incluye las técnicas más recientes sobre la medición de partículas, para evaluar los riesgos a la salud; • Capitulo 4, se revisan los antecedentes de los estándares sobre la calidad del aire, presenta una comparación de los estándares en Perú y los Internacionales; • Capitulo 5, presenta las tendencias en los niveles de concentración de partículas en el Perú y el mundo. Según la evidencia científica que metas se recomiendan para una reducción progresiva de los niveles de concentración de partículas en aéreas con alta densidad poblacional.