Metodología alternativa y simplificada de saneamiento técnico legal de edificaciones para una mejor formalización de predios en el Perú - Aguilar Vargas, Luis Germán (2023)
En el Perú, según el estudio “Producción y empleo informal en el Perú, cuenta satélite de la economía informal 2007-2019” del INEI, la actividad económica informal abarca un 72,7%. En el caso de las edificaciones, según cifras de Capeco (2021), se menciona que el 80% de las viviendas son informales. Este gran esfuerzo de edificar de manera informal por parte de familias sin mucha solvencia económica e incluso otras con solvencia, ha llamado la atención de las autoridades, quienes viendo esta problemática social han hecho serios intentos de apoyar en la formalización de terrenos y/o de las edificaciones. Es el caso que, durante el gobierno del Ing. Alberto Fujimori Fujimori se expidió la Ley N°27157, su Reglamento y más adelante su Texto Único Ordenado para la Regularización de Inmuebles mediante la Declaración de Fábrica correspondiente. Asimismo, se creó COFOPRI para que se encargue de la Formalización de los terrenos del estado invadidos por familias peruanas en situación de pobreza. Mas adelante, se expide la Ley N°29090 y su Reglamento, que Regulan la expedición de Licencias de Habilitaciones Urbanas y de Edificación, que son los instrumentos normativos de que se valen las autoridades para poder regularizar y formalizar los terrenos y edificaciones informales. En base a la normativa citada y otras como el DS N°029-2019-VIVIENDA, Reglamento Nacional para la obtención de licencias de Habilitaciones Urbanas y de Edificaciones, es objetivo de la presente investigación proponer una metodología que ayude a los especialistas y a los ocupantes informales de terrenos que han construido sin licencia de construcción, a procurar un trámite eficiente en un tiempo razonable y con la economía del caso. En tal sentido, en la investigación se presenta en el capítulo I la introducción y las generalidades del caso, en el Capítulo II todo lo relacionado al Marco Teórico y Conceptual, en el Capítulo III las modalidades vigentes de saneamiento técnico legal, en los capítulos IV y V la propuesta metodológica y su aplicación al caso de una edificación multifamiliar de 3 pisos con área comercial en el primer piso y finalmente las conclusiones y recomendaciones pertinentes. Considero que la presente Tesis es un aporte tanto para la Universidad Nacional de Ingeniería como para las familias que viven en terrenos y edificaciones en situación de informalidad en todo el Perú.