Estudio de Pre-Inversión a nivel de perfil de un proyecto de transporte público Ventanilla - Óvalo Cantolao, Región Callao - Motta Milla, Ángel Omar (2018)
La presente tesis trata uno de los mayores problemas de las ciudades modernas, el transporte público. Específicamente, estudia la situación actual del servicio que se ofrece en la zona norte de la Provincia Constitucional del Callao conformado en su mayor parte por el distrito de Ventanilla. En las últimas décadas, el desarrollo urbano e industrial en el área de estudio y limitado en gran medida por sus características físicas, han derivado que el Callao Norte sólo tenga una vía de comunicación hacia el sur con el resto del área Metropolitana de Lima y Callao; en consecuencia, ésta vía denominada Avenida Néstor Gambetta soporta un intenso tráfico bastante heterogéneo con unidades de transporte público, transporte privado y vehículos de transporte pesado, compartiendo la misma vía sin ningún tipo de segregación y orden. A todo este panorama se suma el desorden e informalidad de las empresas prestadoras de transporte público, constituido mayoritariamente de vehículos de poca capacidad bajo un esquema de competencia extrema y una sobreoferta del servicio. El resultado se refleja en un deficiente nivel de servicio con bajísimos niveles de calidad de transporte, caracterizado por su hacinamiento, altos tiempo de viaje, abusos a los usuarios, altos costos de operación, altos tasas de accidentes de tránsito, además de otros impactos negativos. La situación actual del transporte en el eje de la avenida Gambetta requiere un urgente y decisivo mejoramiento en aras de mejorar el nivel de vida de las personas. En ese sentido, se propone 2 alternativas de proyecto para aumentar el nivel del servicio de transporte público además de reestructurar las condiciones viales en el corredor, disminuyendo el impacto adverso a las actividades económicas que se han desarrollado en el área de estudio. La primera alternativa propuesta es extender la futura línea 04 del Metro de Lima mediante un tren ligero (Light Rail Train o LRT) a nivel de superficie aprovechando el ancho de vía de la Av. Gambetta y reduciendo los costos para su implantación. La segunda alternativa es un corredor segregado de buses (Bus de Tránsito Rápido) también en la berma central de avenida Gambetta. Ambas alternativas tienen pros y contras: por un lado, un LRT requiere mayores costos para su construcción (aproximadamente $626 Millones de Dólares) en comparación con un BRT (aproximadamente $422 Millones de Dólares); sin embargo, si se añaden los costos de operación y mantenimiento para un período de vida de 30 años, el balance cambia: la alternativa 01 o LRT requeriría aproximadamente $214 MM, mientras que la alternativa 02 o BRT demandaría unos $688 MM. En total, el balance determina que el LRT costaría unos $840 MM, mientras que el BRT alcanzaría $1,110 MM. Ambas alternativas ofrecen beneficios sociales; por un lado, ambos en igual medida reducirían los costos de operación vehicular del actual sistema de transporte, sin embargo, el LRT generaría mayores beneficios en ahorro de tiempo de viaje y reducción de emisión de contaminantes. A fin de determinar si el proyecto de inversión es rentable o no, el cálculo del valor de los beneficios sociales cuantificados durante el período de vida del proyecto (2021-2051) se ha comparado con el valor del capital, usando los parámetros normados por el Ministerio de Economía y Finanzas del Perú y su Sistema Nacional de Inversión Pública (factores de conversión de precios sociales y tasa social de descuento 9%). Los resultados indican que cualquiera de las alternativas es rentable económicamente; no obstante, es pertinente indicar que la alternativa 01 – LRT obtiene un valor actual neto (VAN) superior al de la alternativa 02 – BRT, con aproximadamente $912 MM y $848 MM, respectivamente. En conclusión, la mejor alternativa para el Proyecto de Inversión de Transporte Público Masivo Ventanilla – Óvalo Cantolao, es la extensión de la Línea 04 del Metro de Lima mediante un LRT a nivel hasta el Distrito de Ventanilla.