Estimación del riesgo de incendio en trabajadores expuestos en el comedor universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería - Moreno Rivas, Sadith Josselyn (2022)
La presente tesis se realizó en las instalaciones del Comedor de la UNI, siguiendo el procedimiento de una investigación científica donde se ha establecido el marco teórico, marco legal, realización de las metodologías, análisis de los resultados y posteriormente se realizó las conclusiones y recomendaciones. El objetivo de este estudio busca determinar si los trabajadores del comedor universitario de la UNI se encuentran expuestos a riesgo de incendio, se analizó los 3 pisos del comedor. El primer método es GRETENER, donde se realizó el análisis de factores del Peligro potencial y de los Factores de Protección a los tres pisos; sótano, primer piso y segundo piso, donde se obtuvo un valor de Coeficiente de seguridad contra incendio menor a 1. Este resultado nos dice que las condiciones de seguridad frente a un incendio, son insuficientes en los tres pisos del comedor de la UNI, por ende, los trabajadores están expuestos al riesgo de incendio. El segundo método es MESERI, este método simplificado evaluó varios factores y condiciones de los tres pisos de las instalaciones del comedor de la UNI; se obtuvo un valor de riesgo de 3.01 para Sótano, de 3.67 para Primer Piso y de 3.05 para Segundo Piso, lo cual en relación con la tabla de Calificación de Riesgo le da una categoría de “Malo”. También se llevó a cabo un cuestionario, sobre conocimiento sobre riesgo de incendio, el cual se aplicó a los cincuenta y nueve trabajadores del comedor de la UNI. Del cual se obtuvo que el 54% de la población aprobara el examen, según las consideraciones de la evaluación de cuestionario, estarían en la clasificación de “Personal no entrenado o inexistente”. Estas deficiencias halladas en las evaluaciones, revelan la inexistencia de un plan de contingencia, una adecuada implementación de extintores en los tres pisos del comedor para combatir un incendio, implementación de sistema contra incendio, falta de capacitación práctico y teórico de los trabajadores de comedor de la UNI.