Aplicación comparativa de estimación de recursos minerales entre el método clásico y el método geoestadístico, para un manto polimetálico en un Skarn ubicado en el norte del Perú - Escobar Calderón, Carlos Eduardo (2022)
En todo proyecto minero, mientras menor sea el grado de conocimiento del yacimiento mineral, la incertidumbre en múltiples etapas está presente, y se manifestará de forma significativa en la evaluación geoeconómica de sus recursos minerales. En la actualidad, la estimación de recursos minerales posee métodos individuales para cada tipo de yacimiento que se ajustan a la interpretación geológica de la estructura o cuerpo que engloba la mineralización económica. El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como propósito, estimar los recursos minerales para un manto polimetálico subvertical, utilizando el modelo de bloques unitario e información geoestadística y posteriormente contrastarlo con un método de estimación tradicional. Para lograrlo se recopiló datos de sondajes anteriores en la zona de estudio. Luego se procedió al modelamiento del manto, cuyo nombre asignado es “M3T” mediante software geológico y mediante métodos estadísticos (kriking ordinario, vecinos más cercanos e inverso de la distancia), estimando de esta forma la ley de los bloques unitarios dentro del cuerpo mineralizado. El soporte fundamental y valoración de todo este proceso, estuvo en el tratamiento analítico cuantitativo de los reportes de la ley de cabeza promedio durante el minado del M3T, contrastados con la estimación de los resultados del muestreo del mineral extraído, que finalmente ha otorgado la mayor confiabilidad al método utilizado, tal como se muestra en la discusión e interpretación de resultados.