Gestión de calidad en la construcción de una presa de relaves - Alberto Apolinario, Máximo Guillermo (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar una metodología de gestión de calidad de la construcción, que estandariza de manera práctica y ordenada los procedimientos para satisfacer los requerimientos del mercado nacional e internacional, que es cada vez más exigente en términos de calidad para ejecutar un servicio u obra de construcción. Para la construcción de una presa de tierra se requiere controlar la variabilidad de los materiales que deben cumplir requisitos técnicos especificados que garantizan la eficiencia y calidad de la construcción. Para esto se siguen procesos constructivos que deben estar relacionados en forma ordenada bajo estrategias de construcción y considerando estándares de calidad. Las actividades del movimiento de tierras en la presa de relaves que ocupa este informe, debido a la conformación geográfica y geológica de la quebrada, presentan dificultades constructivas siendo lo fundamental la habilitación de la fundación de la presa en un área de suelo saturado y con flujos de aguas superficiales continuos. Al iniciar las actividades de construcción los procedimientos requieren actividades adicionales que demandan controlar y cambios de ejecución de procesos constructivos; estas son las mejoras en la actividad de producción. En la colocación del relleno de fundación que es material de roca mayor de 800 mm de tamaño nominal se presentaron dos problemas. Primero que el proyecto indicaba la ubicación de una cantera que no presentaba la potencia del volumen de fundación solicitado; y segundo, la búsqueda de una nueva cantera que satisface las características técnicas y volúmenes complementarios. Esto se realizó con una Gestión de Control de Calidad en campo y laboratorio con coordinaciones continuas entre los grupos de CQA y CQC. Con respecto a los rellenos que se colocaron sobre el relleno de fundación o enrocado, se conformó el cuerpo principal de presa con material que requiere control continuo de los parámetros de suelo en cantera, laboratorio y en la colocación, la que debe presentar las características de densidad, compactación, y permeabilidad requeridos. Por último, el material fino de relleno (morrena), material impermeable en contacto con el geosintético, requiere un procedimiento adecuado para la explotación de cantera, considerando acopio y protección para evitar saturación. Obtener este material en temporadas de lluvias requirió un control de calidad continuo en cantera y la colocación en presa. Para completar las metas de colocar relleno especificado, fue necesario realizar una gestión de control de calidad con trabajos conjuntos entre aseguramiento de calidad (CQA) y Control de calidad (CQC), cumpliendo los requerimientos del cliente (Minera El Brocal). Para ejecutar la obra propuesta, se elaboró el Plan de Control de Calidad que fue evaluado por QA dando su aprobación, para después con la autorización de la residencia, proceder al desarrollo de las actividades de la Gestión de Control de Calidad. Se ha visto necesario que para todo procedimiento de operación de cada actividad sea incluido de forma inherente el control de seguridad ya que no puede existir producción sin seguridad. Este informe da a conocer el desarrollo de la obra en el área de Gestión de Control de Calidad, siguiendo procesos constructivos para la colocación de materiales de rellenos clasificados, en las diferentes partes constitutivas de la presa de relaves, cumpliendo especificaciones técnicas solicitadas, control documentado de los procesos de construcción, y señalando las responsabilidades del personal involucrado en la obra. También se ha requerido la actualización de documentos, la capacitación de personal nuevo en la obra. Se cumplió con eficiencia y garantía la política y objetivos de la empresa, el uso de recursos, los procedimientos de todas las actividades que se realizan en obra, instructivos de campo, documentos externos; todos estos documentos fueron impresos y distribuidos a los superiores de campo para su aplicación. Con la Gestión de Control de Calidad se obtuvo evidencia física y documentada aprobada por QA y minera (El Brocal), lo que está testificado con el Dossier de Control de Calidad, que muestra la recopilación ordenada de procedimientos, registros, protocolos, no conformidades subsanadas, planos as built y actividades de ejecución efectuadas hasta el término de obra.