Evaluación y diseño preliminar de un prototipo experimental de refrigeración por adsorción - Ramos, Miguel (2002)
El presente trabajo muestra algunas evaluaciones experimentales de un prototipo de refrigerador solar de ciclo intermitente, el cual basa su funcionamiento en un ciclo termodinámica de adsorción, utilizando como refrigerante agua y como adsorbente la mineral zeolita, con el objetivo de conocer su comportamiento, así como analizar ventajas y desventajas de su posible utilización en zonas rurales en el Perú. Sobre la base de los resultados obtenidos, se está diseñando un nuevo prototipo experimental de refrigerador para el medio rural, basándose en el mismo proceso termoclinámico, pero incluyendo ventajas de operación y desempeño.