Análisis de estabilidad de una lancha modificada de 8.8 metros de eslora para el transporte de pasajeros de 230 Hp de potencia de propulsión - Quispe Sosa, Pablo Baldomino (2023)
La tesis se enfoca en evaluar la estabilidad y viabilidad de un diseño de lancha modificada para el transporte de pasajeros. A través de medidas paramétricas y modelado en 3D, se determina que la lancha puede acomodar con seguridad a 40 tripulantes, distribuidos en dos cubiertas. Además, se analiza el peso y el centro de gravedad de la lancha, asegurando la estabilidad estática y dinámica empleando las curvas hidrostáticas y cruzadas. Adicionalmente, se evalúa que la selección de dos motores fuera de borda de 115 hp es adecuada para alcanzar una velocidad máxima de 16.5 nudos sin comprometer la estabilidad de la embarcación evaluando la resistencia al avance y potencia-velocidad. Se destaca la importancia de obtener información precisa y documentación adicional para cumplir con los requisitos de estabilidad. Este trabajo es un aporte metodológico para las modificaciones de lanchas de transporte de pasajeros respecto al aumento de pasajeros.