Aplicación de magnetometría de muestra vibrante para verificar la concentración de fases magnéticas en minerales ferrosos - Vera Panéz, Michael Enrique (2018)
La presente investigación utiliza la técnica del magnetómetro de muestra vibrante (VSM) para verificar la concentración de fases magnéticas en minerales ferrosos. Para tal propósito se diseñó, implementó y automatizó un magnetómetro de muestra vibrante (VSM), para medidas de ciclos de histéresis a temperatura ambiente, en un campo máximo de 0,27 T y sensibilidad en el orden de 10−4emu. Su principio de funcionamiento está basado en la ley de inducción de Faraday, que consiste en la medición del voltaje inducido en un arreglo de bobinas, debido al cambio de flujo magnético en su interior. En este documento se detalla el proceso de implementación, diseño de un VSM y sus componentes. Se desarrollan procesos de separación magnética, utilizando un separador magnético Frantz Isodynamic, así mismo, procesos térmicos de oxidación y reducción. Ambos procesos se aplicaron a muestras de arena y pirita (F eS2). Como resultado de ambos procesos aplicado a las muestras, el producto final, será caracterizado y analizado para identificar la presencia y transformaciones de fase que presenta el hierro por inspección de las curvas de magnetización, utilizando el VSM.