Análisis de congestiones de largo plazo para la planificación de la transmisión - Huerta Valdivia, Adderly (2023)
Uno de los objetivos de la planificación de la transmisión eléctrica es identificar posibles sobrecargas en los elementos de transmisión y sugerir la construcción de nuevas infraestructuras para mitigar estos problemas. Este proceso implica el modelado a largo plazo del sistema eléctrico, que se basa en una combinación de escenarios diseñados para abordar diversas incertidumbres que pueden surgir. En el contexto del sector eléctrico peruano, la planificación de la transmisión requiere un cuidadoso análisis de una amplia variedad de factores. Esto incluye la simulación de escenarios que abarcan incertidumbres diversas como las relacionadas con la generación de energía, pronósticos de demanda, condiciones hidrológicas y precios de combustibles. Estas simulaciones, también conocidas como análisis energéticos, son una herramienta importante en la planificación a largo plazo del sistema eléctrico. Permiten la identificación temprana y eficaz de posibles problemas, facilitando su resolución oportuna. Por otro lado, el análisis de contingencias es una técnica esencial en la operación y planificación de todo sistema eléctrico, ya que permite la identificación y simulación de posibles fallos para idear planes de mitigación o prevención. En particular, en el ámbito de la planificación de transmisión eléctrica, esta técnica evalúa el impacto de fallos potenciales a largo plazo, mediante la simulación de estas posibles condiciones en el sistema. Este trabajo busca mejorar la metodología de análisis energéticos empleada en la elaboración del Plan de Transmisión, particularmente en la identificación de las principales congestiones. Para ello, se plantea la inclusión de escenarios de contingencias y una adaptación del software MODPLAN, actualmente usado para dichos análisis.