Síntesis, caracterización y propiedades de sensor de humedad de membranas poliméricas obtenidas por electrospinning de nanofibras de PVA con nanotubos de carbono-hercinita adheridas vía inducción electrostática - Ramos Apéstegui, Pierre Giovanny (2014)
En el presente trabajo, se han establecido condiciones óptimas para la fabricación por “electrospinning” de nanomateriales en forma de nanofibras poliméricas, las cuales contienen híbridos de Nanotubos de Carbono (NTC) con hercinita, los NTC-Hercinita fueron introducidos in situ en la matriz polimérica usando fuerzas electrostáticas. Se examinaron las modificaciones obtenidas de las nanofibras compuestas, variando el contenido de nanotubos de carbono presentes en la muestra a través de la distancia de separación entre el colector y el plato donde se colocaron los nanotubos de carbono, así como los efectos de las variables principales de esta técnica, tales como son: el potencial eléctrico aplicado, distancia entre la aguja y el colector, viscosidad de la solución polimérica y diámetro de la aguja del inyector, que son de gran importancia para la estabilidad, uniformidad y dimensiones de las fibras. Se han logrado obtener un nuevo de tipo de fibras poliméricas (con diámetro en el rango nanométrico) conteniendo nanotubos de carbono, con el objetivo de tener membranas nanométricas con nanotubos de carbono que se comporten como sensor de humedad. Las nanofibras elaborados de PVA con NTC, fueron caracterizadas por medio de un microscopio óptico y un microscopio Electrónico de Barrido (MEB) para determinar el diámetro y morfología de estas. Finalmente se evaluó y comparo el comportamiento de la impedancia, conductividad eléctrica y reversibilidad a los cambios de humedad en el rango de 45 % a 95% de humedad relativa.