Mejoramiento del sistema de drenaje por ampliación de stockpiles en minería superficial - Larico Velasquez, Jhon Brandon (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer un sistema de drenaje eficiente que permita reducir la saturación del suelo y garantizar la estabilidad operativa de los stockpiles en minería superficial. De manera específica, se buscó identificar los factores críticos de inestabilidad asociados a la acumulación de agua, evaluar el impacto operativo de la mejora del drenaje en la ampliación del stockpile y analizar los efectos medioambientales derivados del uso de materiales de construcción. La hipótesis general planteada sostiene que un adecuado diseño del sistema de drenaje permitirá controlar la acumulación de agua, mejorando así la operatividad minera al ampliar los stockpiles. Asimismo, se plantearon hipótesis específicas orientadas a disminuir riesgos de fallas, optimizar los costos operativos y minimizar los impactos en la calidad del suelo. El diseño desarrollado contempla la ejecución de 03 canales principales de tipología P (2,725.27 metros) y 05 canales secundarios de tipología S (3,930.48 metros), dimensionados en función de caudales aportantes entre 0.040 m³/s y 0.258 m³/s, considerando un tiempo de retorno de 25 años. Las aguas recolectadas serán dirigidas hacia la Poza C, que permitirá un adecuado control y regulación de escorrentía. El nuevo sistema de drenaje contribuye significativamente a la estabilidad geotécnica del stockpile, alcanzando factores de seguridad de 2.31 en condición estática y 1.56 en condición pseudo-estática, valores superiores a los requerimientos normativos. Además, como resultado de la ampliación del stockpile, se mejoraron las operaciones de acarreo, generando un ahorro económico anual de US$ 5,276,657.39 y un beneficio acumulado de US$ 28,150,577.73 en ocho años de operación. Finalmente, mediante la evaluación química del suelo, se seleccionó el cemento Tipo V para las obras de infraestructura hidráulica, asegurando una alta resistencia frente a sulfatos y garantizando la sostenibilidad ambiental del proyecto.