Implementación del sistema de gestión para la prevención de riesgos laborales en una unidad minera en Ayacucho - De la Cruz Quispe, Richard Hanssi (2023)
La empresa de Transportes Santa Beatriz Ingeniería y Minería SAC inició el año 2011 sus labores operacionales en la unidad económica administrativa Breapampa de la Cía. de Minas Buenaventura, en donde se comienza a trabajar con un programa de seguridad que no dio buenos resultados. A comienzos de enero del 2013 se implementó un sistema de gestión para la prevención de riesgos en el Área de Ingeniería y Proyectos. El objetivo de esta implementación es la obtención de un mejor resultado en el factor humano, económico, calidad e imagen. El sistema está basado en el DS Nº 024-2016 con su modificatoria DS Nº 023-2017 y las normas internacionales: ISO 9001, ISO 45001 y solo como referencia la OHSAS 18001. En el año 2011 y 2012 se presentaron muchos incidentes y accidentes leves, sobre todo en maquinarias y equipos. El plan de seguridad no estaba dando los resultados esperados y a consecuencia de ello hubo muchos atrasos de obra. Al comenzar el año 2013 se tiene por necesidad contar con diferente personal, con un nuevo programa de seguridad, que sea eficaz y que pueda mitigar los sucesos ocurridos en obra qué perjudican a la empresa. Entonces se presenta un problema: ¿El sistema de gestión para la prevención de riesgos laborales, influenciaría positivamente en los colaboradores, tanto en la parte operacional como en seguridad? ¿Con las nuevas capacitaciones, inducciones, retroalimentaciones y supervisiones metodológicas constantes, se lograría minimizar la falta de compromiso, trabajo empírico, limitaciones e incidentes y accidentes leves en obra? ¿El sistema de gestión para la prevención de riesgos será eficaz para cumplir con los estándares de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente, en el uso de las herramientas de gestión en las labores asignadas? Los objetivos de esta investigación son los siguientes: Implementar, identificar y aplicar un sistema de gestión en prevención de riesgos, con la finalidad de que el personal esté capacitado y entrenado, para el trabajo en construcción en mina. periodo de análisis, con el objetivo de evitar la desviación en la gestión de seguridad. calidad con los estándares internacionales, con la política de la unidad económica administrativa Breapampa. Finalmente, se mejoró y aplicó en forma óptima la implementación del sistema de gestión para la prevención de riesgos laborales, en el Área de Ingeniería y Proyectos de la Cía. de Minas Buenaventura.