Diseño de estructuras metálicas para el proyecto de la ampliación de la subestación Piura Oeste - Becerra Flores, Alexander Olgui (2023)
El presente trabajo trata sobre el diseño de estructura metálicas aplicado a subestaciones eléctricas. Sin embargo, en Perú aún no se ha desarrollado una norma nacional que abarque requisitos mínimos en cuanto al diseño de estructuras metálicas en subestaciones eléctricas. Por lo tanto, este trabajo expondrá criterios, pautas generales y metodología para el diseño de estructuras metálicas de pórticos y soportes de equipos, para lo cual se utilizarán normas nacionales e internacionales enfocadas para subestaciones eléctricas. Para cumplir con los objetivos, se ha decidido dividir el trabajo en tres partes. La primera parte el cual abarca el capítulo I y II, aquí se describe de manera general los conceptos de los elementos que componen una subestación, así como su función y la importancia de los elementos estructurales que lo conforman. La segunda parte abarca los capítulos III y IV, aquí se explica con detalle cuales son las solicitaciones que deben cumplir los elementos estructurales tomando como referencia las normas de subestaciones eléctricas, concreto y estructuras metálicas como el ACI 318S-14, ANSI/AISC 360-10, ASCE 10, CNE 2011, etc. También se detalla los criterios de diseño, combinaciones de cargas (en servicio y ultimas Ψ y cargas aplicadas para el modelamiento usando software de análisis estructural como el PLS TOWER para pórticos y SAP 2000 para soportes. Como parte final las conclusiones y recomendaciones de acuerdo con los resultados finales del modelamiento y diseño. Con respecto al campo de aplicación del presente trabajo, se está desarrollando el diseño de las estructuras de pórticos y soportes de equipos de la Subestación Piura Oeste perteneciente al proyecto Ampliación 19, dado la demanda creciente de la energía en la zona norte del Perú.