Propuesta de un plan de gestión de calidad basado en deficiencias comunes con el concreto en edificaciones - Narrea Revelo, Pedro (2019)
La presente tesis realiza una propuesta de un Plan de Gestión de Calidad para su implementación en una obra de edificaciones respecto al concreto armado. Esto es debido a una cultura de producir más y más productos o entregables dejando de lado la Gestión de Calidad en su proceso de producción lo cual origina un sobrecosto por mala calidad que es más incidente que el costo de calidad. La aplicación de este Plan de Gestión de Calidad se desarrolló en una obra pública, la cual es ejecutada por la UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA a través del Centro de Infraestructura de la UNI, donde se realizó una primera aproximación de la Gestión de la Calidad en la obra, ya que este no cuenta con un área de calidad para las obras que ejecuta. El primer día de labores en la obra se implementó el Plan de Gestión de Calidad, el cual estaba orientado a cinco indicadores establecidos para lograr obtener un ahorro económico luego dicha implementación. Entre los diferentes resultados, se logró obtener un ahorro económico al implementar el Plan de Gestión de Calidad en la obra, disminuyéndose de 1.72% representado en costo respecto al presupuesto asignado, hasta un 0.82%. Así como, no menos importante, implantar una cultura de la aplicación de la Gestión de Calidad en el CIU-UNI. La implementación permanente de la gestión de calidad recae en la decisión de la alta dirección y del equipo técnico del CIU-UNI para superar lo objetivos de calidad establecidos.