Reducción de costos de perforación rotativa en rocas de altas resistencia comprensiva - Orozco Cornejo, Abraham (2018)
Esta tesis se desarrolló en el Megaproyecto de Ampliación Marcona, cuyo titular minero es Shougang Hierro Perú S.A.A.; la investigación está orientada a la operación minera unitaria de perforación. El problema principal identificado dentro de esta operación unitaria es la baja productividad y como consecuencia el alto costo unitario en la perforación de rocas de alta resistencia compresiva tales como la cuarcita, mineral primario (magnetita) y actinolita. Las tres grandes causas son el alto consumo de brocas, baja eficiencia del proceso y bajo rango de penetración en las tres perforadoras eléctricas Sandvik 1190E. Para reducir éstos impactos y contribuir con un menor costo unitario de perforación en rocas de alta resistencia compresiva, se evaluó el comportamiento de éstas variables según el tipo de roca perforada y se obtuvo un modelo matemático orientado a la geología de Marcona, el cual tiene como estructura base el modelo matemático realizado por el Ph.D Alan Bauer. Luego de investigar el comportamiento de la perforación rotativa con broca tricónica, se realizó la mejora en la aplicación de variables operativas (Pulldown, Velocidad de rotación, Diámetro de perforación, etc.), la selección adecuada de los barrenos de perforación (Brocas) y la reducción de horas improductivas de las perforadoras.