Selección económica de cables subterráneos en media tensión 10 kv - Salcedo Santillán, Mauricio Moisés (2009)
Los cables eléctricos, en particular los de media tensión producen pérdidas significativas al cabo de algunos años durante su operación, por lo que es importante considerar variables económicas como: costo de la energía, tasa de interés, inflación, horas de operación, etc.; para realizar la evaluación económica del proyecto. Para un mejor análisis de resultados en el presente informe se desarrolla la aplicación "Selección económica de cables subterráneos en 10kV", en el editor de Visual Basic de Excel, el cual permite seleccionar el calibre del cable de alimentación desde el punto de medición a la intemperie(PMI), hasta la subestación en media tensión del cliente, de manera técnica(sin considerar pérdidas térmicas) y económica(considerando pérdidas térmicas), además de proporcionar resultados económicos como el tiempo de retomo de la inversión (PayBack), tasa interna de retomo (TIR) y beneficio/costo (B/C). Como resultado de la selección del cable alimentador a instalar se consigue recuperar la inversión en un tiempo de años muy inferior a la vida útil del cable, a considerar 30 años aproximadamente.