Programación de producción en una fabrica de alambres y clavos - Ruiz Rengifo, Carlomario (2008)
El presente informe tiene dos finalidades: 1ra finalidad; Cuantificar la capacidad de producción de la planta. 2da finalidad; Contar con una herramienta que nos permita hacer una programación de producción más exacta y detallada, para atender a tiempo los pedidos de los clientes. Para cumplir con las finalidades mencionadas fue necesaria la recopilación de datos y tiempos de los diversos procesos de producción, esta recopilación se hizo utilizando las herramientas de ingeniería industrial, como son; toma de tiempos y determinación de estándares de producción. Con estos datos se elaboró una herramienta que permite calcular con mayor exactitud los tiempos de proceso y por lo tanto la fecha de entrega de los productos. Todo esto sin mayor costo ya que la empresa no necesita invertir para hacer uso de los beneficios de la herramienta. Otro beneficio de la información obtenida, es que, también puede ser utilizado por el área de contabilidad, cuando sea requerido, para el costeo detallado de algún determinado producto y/o proceso.