9no Boletín de Investigación - Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Civil (2024)
El Director del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Civil - IIFIC, me brinda la oportunidad para realizar el prólogo del Boletín N°9, haciendo hincapié que integra trabajos produciendo conocimientos de nuestros docentes. La filosofía de investigación involucra a la mayoría de los docentes y asesores de excelentes tesis que debieran transformarse en artículos científicos o en algunos casos tecnológicos. En estos artículos se plasman en muchas horas de trabajo de investigación, así como el inicio de un nuevo reto, asumido por el IIFIC bajo la dirección del Dr. Luis Mosquera. El boletín integra trabajos que, nuestros investigadores aportan a la comunidad ingenieril, fortaleciendo el conocimiento en temas de realidad nacional y que permite ranquear a la Universidad Nacional de Ingeniería. Con temas innovadores, el boletín recoge los trabajos realizados por los integrantes de la Facultad, invitando a nuevos docentes a publicar sus trabajos que como investigadores han desarrollado con sus asistentes. Cabe anotar que la Facultad, realizó a través del IIFIC el taller sobre artículos científicos, dirigido a todos nuestros docentes ordinarios e invitados. Fue específico pero obligatorio, sobre redacción de artículos de ingeniería, para generar evidencias de la producción intelectual. Las variadas y dinámicas líneas de investigación son susceptibles al cambio de acuerdo a la realidad y desarrollo de la ingeniería a nivel nacional. Las investigaciones desarrolladas fortalecen el repositorio de la Institución conducente a ser el referente para otras instituciones académicas. Siempre la FIC reconoce el valor de sus docentes investigadores que generan mística, amor propio y pone en valor a la carrera de ingeniería civil. Los trabajos producidos por la Facultad deben ser publicados, evolucionando acorde con la realidad y demanda que la sociedad exige a la academia. Son muchos profesionales destacados, que resuelven problemas a través de los laboratorios de la Facultad y en el mismo campo, como laboratorios a escala real. Nuestra centenaria carrera de ingeniería civil ha albergado notables profesionales que han contribuido históricamente al desarrollo nacional a través de investigaciones, que deben darse a conocer a través del IIFIC y sus futuras publicaciones.