Diseño e implementación de una arquitectura IOT de bajo costo aplicada al control remoto de hogares - Tomanguilla Collazos, Víctor Rolando (2019)
En el presente trabajo se describe la realización de un sistema informático que permite controlar ciertas funcionalidades de algunos dispositivos dentro de una vivienda, empleando internet y dispositivos terminales, tales como celulares y computadores personales, desde locaciones remotas a dicha vivienda. El diseño del sistema se ha realizado teniendo en cuenta ciertos criterios, tales como el costo y la complejidad en la implementación. Para dar cumplimiento a dichos criterios se ha seleccionado adecuadamente el hardware, el cual permita una solución de bajo costo accesible para nuestra realidad; así como también se ha estudiado cuidadosamente la complejidad de los conocimientos empleados para el desarrollo de este, de tal manera de que éste sea sencillo de implementar. Se han realizado múltiples ensayos para probar el desempeño del sistema en un ambiente real, es decir en una vivienda habitada por potenciales usuarios, de tal manera que se pueda identificar posibles errores y poder corregirlos oportunamente. El propósito de estas es lograr un sistema lo más estable posible.