Evaluación bioclimática de una vivienda rural alto andina de la comunidad de San Francisco de Raymina de Ayacucho - Molina Castillo, Jessica Roxana (2016)
En el presente trabajo se analiza la energía asociada a la utilización de técnicas bioclimáticas aplicadas en la construcción de una vivienda alto andina, ubicada en la comunidad de San Francisco de Raymina (SFR) en Ayacucho. Se establece la forma de interactuar de las personas, que habitan la vivienda, y las técnicas con el fin de recomendar procedimientos operativos adecuados de la vivienda para aumentar la temperatura interior. Se estudia el comportamiento térmico de una “vivienda nueva”, construida en el 2010 por el CER-UNI en SFR. Se hace uso de sensores de temperatura y humedad relativa ubicadas estratégicamente en la vivienda, además de una estación meteorológica para obtener los registros de temperatura del aire, radiación solar, humedad relativa, velocidad y dirección del viento del ambiente exterior de la localidad (instalada en Octubre del 2012). Además, con un programa de simulación EnergyPlus se analiza la temperatura al interior de la vivienda, dichos resultados son contrastados con las mediciones experimentales. En adición al estudio, se incorpora una segunda vivienda, vivienda tradicional que fue acondicionada térmicamente por el CER-UNI en el 2010. En esta vivienda se mide la temperatura interior de cada ambiente y se consideran las opiniones de las personas que la habitan para distinguir los efectos que las modificaciones han tenido sobre ellos y como ellos interactúan con las técnicas implementadas. Finalmente se evalúa la primera vivienda con un procedimiento analítico, experimental y computacional para calificarla como vivienda bioclimática.