Recuperación estructural de la pluma de una grúa de celosía P&H 9125 TC basado en el análisis de la confiabilidad por ensayos no destructivos y simulación numérica - Tello Preciado, Denis Jhoel (2025)
El presente trabajo aborda la recuperación estructural de la pluma de una grúa de celosía P&H 9125TC, aplicando un análisis de confiabilidad basado en Ensayos No Destructivos (END) y simulación numérica por el método de elementos finitos (FEM). Se identificaron y evaluaron defectos estructurales, como fisuras y corrosión, mediante inspección visual, líquidos penetrantes y medición de espesores. Complementariamente, la simulación numérica en ANSYS permitió analizar la distribución de esfuerzos y validar el impacto de la reparación en la integridad de la pluma. Los objetivos incluyen la validación de los END en la detección de fallas críticas, la evaluación del impacto de los esfuerzos acumulados y la efectividad de los procedimientos de reparación por soldadura según el Código ASME Sección IX. Los resultados confirmaron que la pluma presentaba esfuerzos concentrados que comprometían su funcionalidad. Tras la recuperación, el análisis FEM demostró una reducción de tensiones y un factor de seguridad óptimo. La contrastación de hipótesis verificó que la combinación de END y simulación FEM mejora la seguridad y operatividad de la pluma, optimizando su confiabilidad y prolongando su vida útil. Este enfoque refuerza la importancia del diagnóstico avanzado en la inspección y mantenimiento de grúas industriales.