Puesta en servicio de una estación base celular - Huarote Rubina, Pedro Enrique (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional titulado “Puesta en servicio de una estación base celular” se centra en la implementación de una nueva estación base para mejorar la cobertura celular en Perú mediante tecnologías 3G y 4G. Se plantea que la instalación de esta estación base permite a los pobladores acceder a servicios de comunicación e internet de calidad, especialmente en zonas rurales. El método de investigación utilizado es un estudio de gabinete para seleccionar los equipos adecuados, seguido de la instalación, configuración y pruebas de campo de la estación base; asimismo, se analizan aspectos técnicos como el enlace microondas y la optimización de recursos. Se concluye que la nueva estación base garantiza una red celular ininterrumpida y de calidad, mejorando la conectividad en diversas áreas; además, se destaca que la implementación de tecnologías avanzadas permite brindar servicios a entidades públicas en zonas rurales, facilitando una respuesta más rápida ante eventualidades.