Propuesta de mejoramiento del sistema de drenaje pluvial urbano de la cuenca Alameda - Ayacucho utilizando SUDS - Albines Lozano, Antony Juan (2023)
El objetivo de esta investigación es proponer una alternativa de mejoramiento del sistema de drenaje actual en la cuenca urbana del río Alameda - Ayacucho utilizando SUDS (Sistema Urbano de Drenaje Sostenible) Como primer paso, se evaluó el sistema de drenaje actual de la zona de estudio, para lo cual se construyó y calibró un modelo hidráulico e hidrológico en SWMM, el cual se complementó con el modelo hidrológico de las cuencas de cabecera de las quebradas en HEC-HMS. Después de calibrar el modelo, se procedió a la simulación de 7 escenarios de análisis. En el 1o Escenario se evaluó el sistema de drenaje pluvial actual, identificando calles con peligro al deslizamiento y vuelco, y alcantarillas con peligro de colapso. En el 2o Escenario se evaluó hidráulicamente las quebradas, identificando tramos con peligro alto de inundación; sin embargo, este último fue un análisis preliminar debido a la falta de precisión de la información topográfica en las quebradas. Posteriormente, se analizó las posibilidades de mejoramiento del sistema de drenaje actual. Debido a las condiciones limitantes de la zona de estudio, se planteó un mejoramiento previo del sistema de drenaje actual mediante sistemas convencionales (alcantarillas) y estructuras de encauzamiento que se evaluaron en el 3° y 4° Escenario, respectivamente. Luego se planteó una Única Alternativa conformada por pavimento permeable y zanjas de infiltración, en áreas urbanas donde no es posible plantear otras alternativas de drenaje, lo cual se evaluó en el 5o Escenario. Por otro lado, se planteó dos alternativas sostenibles en las subcuencas urbanas donde si es posible su implementación. La Alternativa No 1 está conformada por pavimento permeable y la Alternativa No 2, por zanjas de infiltración; las cuales se evaluaron en el 6o y 7o Escenario, respectivamente. Se concluyó que esta propuesta de mejoramiento reduce el peligro en calles, alcantarillas y quebradas. Además, se observó que las alternativas de drenaje sostenible reducen el caudal pico e incrementan el tiempo al pico en los hidrogramas. Se realizó el diseño hidráulico de las alternativas y por último, se seleccionó la mejor alternativa de drenaje sostenible comparando las Alternativa No 1 y 2 con criterios técnico, económico y socioambiental, concluyendo que la Alternativa No 1 es la mejor.