Metodología BIM para la fabricación de acero dimensionado de estructuras de concreto armado para edificaciones multifamiliares - Mamani Zea, Kennet Edyson (2025)
El presente trabajo desarrolla el proceso de creación de un modelo BIM de estructuras para la fabricación de acero predimensionado (ACEDIM®), dentro del enfoque metodológico BIM y su integración con Virtual Design and Construction (VDC). El estudio se basa en el análisis de la experiencia real de la construcción de un edificio multifamiliar de 20 niveles y 4 sótanos ubicado en la ciudad de Lima, abordado desde el enfoque de trabajo del equipo de ingeniería de detalle de la empresa TSC Innovation SAC. Se describe el flujo completo del servicio ACEDIM®, desde la recolección técnica, compatibilización de especialidades y creación del modelo BIM en Tekla Structures, hasta la generación de documentación técnica para su fabricación e instalación. Se describe el uso de herramientas digitales, API’s y plantillas estandarizadas, lo cual permite automatizar procesos clave y reducir tiempos operativos. Además, se resalta la importancia del control de calidad del modelo mediante revisiones de atributos, validación geométrica y generación automática de reportes. La coordinación con el cliente se realiza mediante plataformas colaborativas como Trimble Connect y Steel Track®. Finalmente, se presentan los resultados del metrado del proyecto, la documentación generada y una comparación del desempeño en obra respecto al método tradicional de habilitado de acero. Se concluye que el uso de BIM en este contexto mejora la eficiencia operativa, reduce errores y permite una planificación más precisa.