Estrés en profesionales de enfermería que laboran en el área de emergencia Covid-19 de un Hospital de Essalud, Callao-2020 - Alvarado Carrasco, Carmen Rosa (2020)
Objetivo: Determinar el estrés en profesionales de enfermería que laboran en el área de emergencia COVID-19 de un hospital de ESSALUD, Callao – 2020. Material y método: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño metodológico descriptivo y transversal. En este estudio participaron 131 enfermeras del área de emergencia COVID-19. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección fue la Escala de Estrés de Enfermería – The Nursing Stress Scale (NSS), compuesto por 34 ítems y agrupada en tres dimensiones. Resultados: En cuanto al estrés en profesionales de enfermería predominó el nivel medio con 65,6% (n=86), seguido del nivel bajo con 32,8% (n=43) y nivel alto con 1,6% (n=2). En relación a las dimensiones, en el ambiente físico predominó el nivel medio con 69,5% (n=91), en el ambiente psicológico predominó el nivel medio con 53,4% (n=70) y en el ambiente social predominó el nivel medio con 55% (n=72). La dimensión que obtuvo mayor puntaje de estrés fue la del ambiente físico con 9,1% (n=12). Conclusiones: En relación al estrés en los profesionales de enfermería, predominó el nivel medio de estrés; en cuanto a las dimensiones, en todas predominó el nivel medio de estrés. La dimensión con mayor porcentaje de estrés fue el ambiente físico